BUNDjugend Hessen  

Workshopreihe: Ein Blick auf Veganismus – Teil 3: Vegan und Ernährungswende

Datum: 12.05.2022, 19:00 - 20:30 Uhr
Ort: online
Anmerkungen: Anmeldeschluss: 9. Mai 2022
Preis: 20 EUR
Preis (ermäßigt): 0 EUR (u.a. für Mitglieder)

Die Ernährungswende ist ein wichtiger Baustein im Kampf gegen Klimawandel und Artensterben. Außerdem ist sie die Voraussetzung für die Abschaffung der tierquälerischen Massentierhaltung. Die Zukunftskommission Landwirtschaft (ZKL) schreibt in ihrem Bericht 2021 zum Thema Gemeinschaftsverpflegung, dass „eine Kulinarik des 21. Jahrhunderts kommuniziert und kultiviert werden [soll], die nicht so sehr den Verzicht in den Vordergrund rückt, sondern die Fülle und Vielfalt einer abwechslungsreichen, pflanzlich orientierten Ernährung. Geschmack und Genuss sind wichtige Faktoren einer erfolgreichen Transformationsstrategie hin zu nachhaltigeren Ernährungsmustern.“
Auf der Erde existieren 30.000 essbare Pflanzenarten. Selbst die hierzulande angebotene kleine Teilmenge davon kann mit Hilfe von kreativen Rezepten in unendlichen Kombinationen neu zusammengestellt werden. Diese Schätze warten nur darauf, gehoben zu werden.
In diesem Teil wollen wir diskutieren, wie die Erkenntnisse zum Veganismus helfen können, der Ernährungswende neuen Schub zu verleihen und gleichzeitig einen gerechten Umgang mit Tieren zu fördern.

Referent: Gregor Mitsch (BUND Bergstraße)

Die Teilnahme ist für BUND(jugend)-Mitglieder kostenlos.

Anmeldung bis zum 9. Mai 2022 über das Anmeldeformular auf der Website des BUND Hessen.

Ein Blick auf Veganismus – dreiteilige Workshopreihe zu Veganismus

Die vegane Ernährung ist buchstäblich in aller Munde. Doch was ist Veganismus im Kern eigentlich genau? Gar keine Tierprodukte konsumieren klingt auf den ersten Blick dogmatisch. Ist „weniger“ denn nicht gut genug? Und führt der Veganismus nicht sogar zum Ende jeglicher Tierhaltung, die dem Menschen dient? Was ist mit der eigenen Gesundheit und wo bleibt die Vielfalt auf dem Teller? Wir laden dazu ein, aktuelle Erkenntnisse zum Veganismus zu besprechen und eigene Fragen zu klären. Die drei Workshops bieten die Gelegenheit sich über die Aspekte Gesundheit, Ethik, Umweltschutz und Ernährungswende zu informieren und auszutauschen.

Daneben gibt es Hintergrundinformationen zum LDV-Beschluss „Pflanzliches Catering für BUND-Veranstaltungen“ von 2021 und Tipps, um diese Änderung gut zu kommunizieren und praktisch umzusetzen.

Zu den anderen Teilen der Workshopreihe:

Teil 1: Vegan und Gesundheit

Teil 2: Vegan und Ethik