Workshop zur Fermentation in Darmstadt
Anfang Oktober übten wir uns in der Fermentierung von Gemüse. Im BUND-Zentrum für Stadtnatur in Darmstadt führte uns Sven in die Kunst der Fermentierung ein. Anschließend durften wir selbst Hand anlegen und später fertig fermentierte Leckereien probieren.
Am 08.10.2025 fand im Zentrum für Stadtnatur des BUND in Darmstadt ein Workshop zur Fermentierung von Gemüse statt. Der Referent Sven von Fermakultur stellte uns zunächst die Breite der Fermentationsmöglichkeiten vor und die Vorzüge von milchgesäuertem Gemüse für die Gesundheit. Aber auch für die Umwelt ist es von Vorteil, denn so kann Gemüse ohne hohen Energieaufwand wie bei Einkochen oder Einfrieren lange haltbar gemacht werden. Und nicht zuletzt ergeben sich ganz neue Geschmacksrichtungen, wie wir am Ende des Workshops erfahren konnten!
Anschließend durften wir selbst Hand anlegen und Kohl und Möhren fein schneiden oder reiben, um sie dann mit Gewürzen und Salz in Gläser einzulegen. Es entstanden etliche Gläser mit bunten Mischungen, die wir mit nach Hause nehmen konnten. Nun ist ein bisschen Geduld gefragt, bis die Milchsäurebakterien ihre Arbeit getan haben und man das gesäuerte Gemüse genießen kann.


Die Teilnehmenden mussten nicht so lange warten, denn der Abschluss bildete eine Verkostung von fermentierten Getränken wie Wasserkefir und verschiedenen Kimchi und milchsauer eingelegten Gemüsen wie Rote Beete und Weißkohl. Wir haben ordentlich zugelangt, denn es schmeckte einfach köstlich!