- Aktuelles
- Themen
- Termine
- Projekte
- Mitmachen
- Über uns
werde aktiv
Du möchtest dich für Umweltschutz engagieren? Mach mit in unseren Jugendgruppen!
mehr erfahrenmit Vorträgen zu Klimaschutz und nachhaltiger Ernährung und Ernährungsstilen von Jugendlichen. Das Programm bietet Workshops und viele praktische Informationen für die Umsetzung im Gruppen- oder Freizeitalltag.
„Mit Messer und Gabel die Erde retten“ – Was unser Essen mit Klimaschutz und Nachhaltigkeit zu tun hat
Dr. Markus Keller, Institut für alternative und nachhaltige Ernährung, Biebertal
1. „Discounter oder Biobauer?“ – Praktische Einkauftipps für Freizeiten von der Einkaufsliste bis zur Lieferung – Sabine Wolters, BUNDjugend Hessen, Frankfurt, und Vera Börner, NAJU Hessen, Wetzlar
2. „Mein Frühstück“ – Nachhaltigkeit des Essens mit Kindern gemeinsam untersuchen – Joachim Schneider, Rhöniversum, Umweltbildungsstätte Oberelsbach
3. „Ganz schön ausgekocht“ – Methodisches und Praktisches rund ums Essen
bei Freizeiten – Hannah Lieb, Dt. Wanderjugend, Groß-Umstadt, und
Janett Häusler, Naturfreundejugend Hessen
4. „Essen auf Smartphone“ – Das MILE-Projekt in der Anwendung –
Anna Kruttschnitt, Pädagogische Hochschule Ludwigsburg (angefragt)
Alle, die Freizeiten durchführen, Multiplikator*innen in der Umweltbildung und in der Bildung für nachhaltige Entwicklung, insbesondere Gruppenleiter*innen von Jugendverbänden, aus kirchlichen Einrichtungen sowie Jugendbildungsreferent*innen, Erzieher*innen, Lehrkräfte und andere Multiplikator*innen
Der Fachtag findet als Kooperationsveranstaltung mit der Naturschutz-Akademie Hessen statt.
Der Teilnahmebeitrag entfällt für Mitglieder und Gruppenleiter*innen der BUNDjugend Hessen, sofern sie sich über die BUNDjugend Hessen anmelden. Bitte macht dabei auch Angaben zu Workshop-Teilnahme und Verpflegung.
Getränke und Mittagessen werden von den Teilnehmer*innen direkt vor Ort bezahlt.
Die Fortbildung wird als Juleica-Fortbildung mit 5 UE (4 Zeitstunden) anerkannt.