BUNDjugend Hessen  

Veganer Brunch

Projektbeschreibung

Vegane Ernährung tritt immer mehr in den Fokus der Öffentlichkeit. Sowohl Jugendliche als auch Erwachsene machen sich immer mehr Gedanken um den eigenen Konsum und dessen Auswirkungen auf die Umwelt und die Tierhaltung. Aus diesem Grund wollen wir dieses Thema in diesem Best-Practice-Beispiel aufgreifen und als Öffentlichkeitsarbeit für den BUND und die BUNDjugend in Form eines öffentlichen veganen Brunch aufbereiten.

Wir wollen allgemeines Interesse an veganer Ernährung wecken, Bewusstsein über die Folgen des Konsums von Tierprodukten fördern, veranschaulichen, wie vielfältig und lecker vegane Ernährung sein kann, Anregungen für veganes Kochen geben (incl. Rezepte), Vernetzung von Interessierten vor Ort fördern und Aktive für Ortsgruppen finden und motivieren.

Wer schon mal etwas Veganes ausprobieren möchte: Die BUNDjugend Baden-Württemberg hat ein nettes Rezeptheftchen herausgegeben, dass ihr gegen einen kleinen Betrag bestellen könnt:

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Veganer Brunch auf dem Friedberger Herbstmarkt 19.09. & 20.09.2015

Zusammen mit dem BUND waren wir für zwei Tage mit einer fleischfreien Besonderheit im Rahmen des Brückenbildungsprojekts „Veganer Brunch“ vertreten:

Zwischen Apfelweinständen, Bratwurstbuden und Livemusik boten wir von der BUNDjugend in Kooperation mit dem BUND erstmals eine fleischlose Alternative in Form von veganen Seitan-Burgern an, welche die Geschmacksnerven der Besucher verzauberten. Unser Team bestand aus Carolin, Johanna, Nicole, Marlene und einigen freiwilligen Helfern wie Kristin und Salina. An unserem Infostand wurde sich rege ausgetauscht, auch war ein Experte zum Thema Feldhamsterschutz anwesend.
Die auf dem neunten Eine-Erde-Camp hergestellten veganen Brotaufstriche gab es als kostenfreie Probierhäppchen und auf Wunsch die dazugehörigen und handgeschriebenen Rezepte, um zur Selbstversorgung zu inspirieren. Schon nach kurzer Zeit versuchten einige Gäste, die Aufstriche käuflich zu erwerben; als Antwort ein Rezept in die Hand gedrückt zu bekommen schien zuerst gewöhnungsbedürftig, war aber für viele Besucher ein herzliches Highlight. Es war deutlich bemerkbar, dass eine gesunde und umweltfreundliche Ernährung mittlerweile mehr ist als bloß ein Trend. Das Interesse der Besucher war groß, weshalb auch weitere Aktionen rund um Veggie-Burger und Vegane Essensstände in Planung sind.